Inscrivez-vous à la newsletter

Inscrivez-vous à la newsletter de Stellantis Communications et restez informé de toutes les nouveautés.

28 oct. 2019

LES DS 3 CROSSBACK E-TENSE GAGNENT L'ERALLYE MONTE-CARLO !

Au cœur du lancement de DS 3 CROSSBACK E-TENSE, quatre équipages ont fait briller la technologie avancée de DS Automobiles sur l’eRallye Monte-Carlo, avec les victoires dans les classements équipes en efficience et en régularité. Face à onze autres constructeurs engagés, les DS 3 CROSSBACK E-TENSE ont été les plus efficientes avec une moyenne de 9,55 kWh / 100 km pour les vainqueurs. Les quatre DS 3 CROSSBACK E-TENSE terminent dans le top 6 en régularité.

Rendez-vous incontournable de la saison des rallyes 100 % électriques, l’eRallye Monte-Carlo proposait un parcours de plus de 1 200 kilomètres entre Valence et Monaco, avec douze spéciales de régularité au programme.

Calqué sur le parcours de l’épreuve du Championnat du Monde, l’eRallye Monte-Carlo traversait la Drôme, l’Isère, l’Ardèche, les Hautes-Alpes, les Alpes-de-Haute-Provence, le Var et les Alpes-Maritimes, jusqu’en Principauté. Ouverte aux voitures électriques strictement de série, l’épreuve testait la régularité des équipages sur 235 kilomètres chronométrés, ainsi que l’efficience des différents modèles et leur capacité à se charger sur des bornes publiques.

D’ores et déjà proposés à l’essai dans le réseau exclusif DS Automobiles, quatre DS 3 CROSSBACK E-TENSE étaient au départ avec des équipages expérimentés.

Organisée sur un parcours particulièrement sélectif dans les Alpes-Maritimes, la catégorie visant à qualifier l’efficience de chaque voiture a largement tourné à l’avantage des DS 3 CROSSBACK E-TENSE. Alexandre Stricher et Jérémie Delran ont remporté la victoire avec une moyenne de 9,55 kWh / 100 km, malgré un premier trajet emmenant les concurrents du niveau de la mer jusqu’à des cols à plus de 1 000 mètres d’altitude. Au classement, ils devancent la concurrence de près de 10 %. Selon ces données, l’autonomie de DS 3 CROSSBACK E-TENSE dépasse les 440 kilomètres. Au classement Teams, DS Automobiles signe une large victoire.

En tête du classement régularité depuis le premier chrono et jusqu’au samedi soir, les leaders de la Coupe E-Rallye FIA Régularité Artur Prusak et Thierry Benchetrit terminent sur le podium devant leurs équipiers Frédéric Mlynarczyk et Christophe Marques. Avec quatre équipages dans le top 6, les DS 3 CROSSBACK E-TENSE remportent également la victoire par équipe dans cette catégorie.

Alexandre Stricher, vainqueur du classement consommation : « L’eRallye Monte-Carlo est devenu un rendez-vous incontournable pour tester les voitures électriques dans un environnement compétitif. Nos DS 3 CROSSBACK E-TENSE ont passé ce test avec brio en parcourant plus de 5 000 kilomètres cumulés, tout en décrochant les deux victoires par équipe et en remportant largement la victoire de l’efficience. Le confort, l’isolation phonique, l’autonomie, les performances et l’agilité de DS 3 CROSSBACK E-TENSE sur des routes telles que le Turini, où nos équipages ont signé les meilleurs temps, ont fait la différence. Quant à l’efficience, le résultat de ce rallye montre que DS s’impose déjà en nouvelle référence parmi les meilleures voitures 100 % électrique. »

DS 3 CROSSBACK E-TENSE est le premier SUV 100 % électrique du segment B. Avec un moteur de 100 kW et une batterie de 50 kWh, il passe de 0 à 50 km/h en 3,3 secondes avec une autonomie WLTP de 320 km et NEDC de 430 km.