Inscrivez-vous à la newsletter

Inscrivez-vous à la newsletter de Stellantis Communications et restez informé de toutes les nouveautés.

07 déc. 2020

L'Abarth 124 rally remporte la FIA R-GT Cup pour la troisième fois, avec le jeune pilote italien Andrea Mabellini au volant

• Avec la 2ème place de l'ACI Rally Monza le week-end dernier, Mabellini remporte la FIA R-GT Cup, en pratique le «championnat du monde» Gran Turismo
  • Au même moment, la dernière manche du championnat italien de F4 « powered by Abarth » se déroulait à Vallelunga. La victoire est revenue aux Britanniques Bearman et Edgar. L'Italien Pizzi a pris la deuxième place devant le Suédois Beganovic.

L’Abarth 124 rally a été confirmée comme souveraine du Gran Turismo en rallyes, en remportant la Coupe FIA ​​R-GT pour la troisième année consécutive, cette fois avec le jeune italien Andrea Mabellini au volant, et Virginia Lenzi à bord de la voiture de l'équipe Bernini Rally. Mabellini a remporté le titre 2020 grâce à son succès au Rally di Roma Capitale en juillet et à sa deuxième place dans le difficile ACI Rally Monza, la dernière course du Championnat du monde WRC. En 2018, le Français Raphaël Astier a remporté ce titre prestigieux, suivi en 2019 par l'Italien Enrico Brazzoli.

Lors de la Coupe FIA ​​R-GT 2020, Mabellini a devancé le pilote tchèque Petr Nešetřil (Porsche 997 GT3) et le Belge Luc Caprasse (Abarth 124 rally), à égalité pour la troisième place avec le Français Pierre Ragues (Alpine A110S). En cinquième position, un autre pilote d’Abarth 124 rally, l’Italien Roberto Gobbin, qui, avec Alessandro Cervi, a terminé cinquième de l’ACI Rally Monza dans sa catégorie.

Un titre mérité, obtenu avec un excellent résultat dans le difficile ACI Rally Monza, couru dans des conditions extrêmes de neige, de glace et de boue, qui ont tous souligné les qualités de l'Abarth 124 rally, permettant à Mabellini de remporter une victoire y compris lors de cette course.

Le jeune pilote a couru en sachant qu'il était vital pour lui de terminer la course afin de pouvoir remporter le championnat, et il est toujours arrivé premier. Un couronnement d'une saison très positive pour Andrea Mabellini, au cours de laquelle il a remporté l'Abarth Rally Cup, dans le cadre du Championnat d'Europe des Rallyes FIA ERC.

Andrea Mabellini (Rallye du Bernin): « Ce fut la course la plus difficile de ma carrière: des conditions météorologiques extrêmes et la nécessité d'atteindre la ligne d'arrivée. L'Abarth 124 rally a vraiment démontré sa robustesse et son efficacité incroyable sur les pistes plus dures et la neige, où j'ai trouvé les meilleures configurations possibles, grâce à la possibilité de régler la plage de puissance et la traction pendant la conduite ».

La météo a également affecté la dernière épreuve du championnat italien de F4 « powered by Abarth », sur le circuit de Vallelunga à Rome. De fortes pluies ont obligé à annuler la deuxième des trois courses programmées. Avec Gabriele Minì (Italie, Prema Powerteam) ayant déjà remporté le championnat, la Race1 a été remportée par le Britannique Oliver Bearman (US Racing), devant l’Italien Francesco Pizzi (Van Amersfoort Racing) et son compatriote Jonny Edgar (Van Amersfoort Racing). Le résultat permet à Pizzi de confirmer sa deuxième place au classement du championnat. Edgar a ensuite scellé sa belle journée en remportant la Course 3, devançant le Russe Kirill Smal (Prema Powerteam) et Gabriele Minì, qui a terminé sa saison incroyable sur le podium.

Classement FIA R-GT 2020 2020: 1. Andrea Mabellini (ITA, Abarth 124 rally), 43 points; 3. Petr Nešetřil (CZE, Porsche 997 GT3), 33 ans; 3. Luc Caprasse (BEL, Abarth 124 rally) et Pierre Ragues (Alpine A110S), 25 ans; 5. Roberto Gobbin (ITA, Abarth 124 rally), 25.

Classement du Championnat italien F4 2020 « powered by Abarth »: 1. Gabriele Minì (ITA, Prema Powerteam), 284; 2. Francesco Pizzi (ITA, Van Amersfoort Racing), 208; 3. Dino Beganovic (SWE, Prema Powerteam), 179; 4. Jonny Edgar (GBR, Van Amersfoort Racing), 169 ans; 5. Gabriel Bortoleto (BRA, Prema Powerteam), 157.